27 октября в 19:00
Сбор гостей – с 18:15, стартуем в 19:00, шерим экспертизу и нетворкаем до 22:30 с перерывом на кофе-брейк.
Москва, ул. Лесная 7
Как одна строчка кода улучшила производительность ML-сервиса в 10 раз: кейс оптимизации GC в Python – Александр Федосеев, AvitoTech
«Сервис инференса PyTorch моделей работал нестабильно: одинаковые запросы могли выполняться за 20-30 миллисекунд, а могли и за 200-300 мс. CPU не рос, память не текла, дисковая подсистема была в порядке — классические профайлеры ничего подозрительного не показывали. Оказалось, что проблема была в GC, который запускался десятки раз за один запрос. Я расскажу:
А еще я покажу примеры кода для мониторинга и разберу реальный кейс».
О спикере: Александр Федосеев — Backend Engineer в Авито, департамент разработки Search, юнит Recommendations, разрабатываю сервисы для доставки кросс-категорийных рекомендаций пользователям Авито.
Типы на миллионах строк: как mypy укрощает Python в большой компании – Сергей Яхницкий, Яндекс
«В огромной кодовой базе на 10M+ строк Python приходится доказывать, что он не уступает C++, Go или Java в типобезопасности. В докладе сделаю обзор gradual typing в Python, глубоко разберу экосистему mypy (от истории и mypyc до typeshed и mypy-primer), отличия от линтеров (Pylint, Flake8) и других анализаторов типа (Pyright, Ty, Pyrefly). Завершу тестами mypy на разных версиях Python в нашей инфраструктуре 400+ микросервисов. А специально для опытных бэкендеров расскажу, как внедрить типы без перестройки всего кода и заменить компилятор в интерпретируемом языке».
О спикере: Сергей Яхницкий — TechLead в Техплатформе Екома и Райдтеха Яндекса. Подсел на Python в 2016-м. В свободное время дорабатываю напильником инфру вокруг Python и изучаю японский язык.
А еще на митапе вас ждет обсуждение в формате «круглого стола» на жизненную тему «Python или не Python? Вот в чем вопрос».
Говорить будем вот о чем: при запуске новых проектов мы всегда задаемся вопросом, а на каком технологическом стеке запускать? Какого размера будет кодовая база? Какие нагрузки ожидаются?
В сфере разработки больших нагруженных решений у Python очень противоречивая репутация. Кто-то считает, что с «прямыми руками» на Pytnon можно успешно решать большинство типичных задач, а кто-то видит в Python только язык для быстрых прототипов и интернет-магазинов на Django. Кто же прав? Выясним это вместе.
Спикеры круглого стола:
18:15 — 19:00 | Регистрация. Сбор гостей
19:00 — 19:40 | Как одна строчка кода улучшила производительность ML-сервиса в 10 раз: кейс оптимизации GC в Python
19:40 — 20:20 | Типы на миллионах строк: как mypy укрощает Python в большой компании
20:20 — 20:40 Кофе-брейк
20:40 — 21:20 | Круглый стол «Python или не Python? Вот в чем вопрос»
21:20 — 22:30 | Нетворкинг
Формат участия — оффлайн, нужно зарегистрироваться и получить подтверждение в письме. Количество мест ограничено. Пожалуйста, вносите ФИО в форму так, как написано у вас в паспорте. А на сам ивент возьмите паспорт или водительское удостоверение.
Если вы не сможете прийти на встречу, то смотрите прямую трансляцию митапа на YouTube-канале и в ВК AvitoTech 27 октября в 19:00. В прямом эфире можно будет задать вопросы, которые мы озвучим спикерам. Ссылки и напоминания придут на почту после регистрации.
До встречи на митапе!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.